Category[ ニラ(韮) ] - 知って得する野菜の活用術

  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

当サイトは、にほんブログ村・野菜料理・料理ブログランキング”に参加しています。記事がお役にたちましたら、応援していただけるとうれしいです。応援はこの下のリンクを一押ししていただくだけでOKです。 o(^▽^)o
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

 当サイトのすべてのページは、サイトマップからご覧いただけます。どうぞご利用ください。
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集

おいしい韮(ニラ)の選び方と保存法

2013年09月13日 02:54

 このページでは、おいしい韮(ニラ)の選び方と保存法をご紹介しています。


 韮(ニラ)は、古くから私たち日本人になじみのある野菜で、古事記や万葉集にも登場しているのだそうです。とはいっても、食用の野菜として知られるようになったのは明治時代の頃で、それまでは主に薬草として用いられていたのだそうです。

 今でも胃腸の働きを助け、滋養強壮に効果のあるスタミナ野菜として知られる韮(ニラ)ですから、現代のように薬が簡単に手に入らない万葉人の時代には、とてもありがたい存在だったのでしょうね。


 おいしい韮(ニラ)の選び方

 収穫された韮(ニラ)は、時間が経過して鮮度が落ちてくると、切り口が乾燥して次第に茶色く変色してきます。さすがにお店で茶色く変色した韮(ニラ)を見ることはほとんどないと思いますが、できるだけ切り口の新しい、みずみずしいものを選んでおきましょう。

 また、韮(ニラ)の鮮度は葉先にも表れます。韮(ニラ)は、鮮度が落ちてくると葉先が萎れて次第に半透明に近い透けたような色になってきます。より新鮮な韮(ニラ)を選ぶには、できるだけ葉先がしっかりとしていて、緑の色が濃く全体に張りのあるものを選んでおきましょう。


 韮(ニラ)の上手な保存法

 韮(ニラ)は、とても乾燥しやすく傷みも早いので、できるだけ早く使い切るのがベストです。そのほうが味も香りもいいですしね。

 とはいえ、いつも使いきれるとは限りませんので、冷蔵保存と冷凍保存のコツをご紹介します。

 まず冷蔵保存の場合は、水に濡らした新聞紙にくるんでラップに包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。ただしこの場合も、数日中には使い切るようにしましょう。

 みじん切りにして急速冷凍すれば、長期保存も可能です。方法は、金属製のトレイにラップを敷き、そこにみじん切りした韮(ニラ)を広げ、ラップをかぶせて冷凍室へ。その後凍った韮(ニラ)をラップに包んだまま冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

 金属製のトレイがなければ、アルミホイルでも代用できますので、お試しください。


 今回は、おいしい韮(ニラ)の選び方と保存法をご紹介しました。
スポンサーサイト

当サイトは、にほんブログ村・野菜料理・料理ブログランキング”に参加しています。記事がお役にたちましたら、応援していただけるとうれしいです。応援はこの下のリンクを一押ししていただくだけでOKです。 o(^▽^)o
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

 当サイトのすべてのページは、サイトマップからご覧いただけます。どうぞご利用ください。
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集


最新記事


足の臭いの悩み・原因と対策・解消法
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。