Category[ アイスプラント ] - 知って得する野菜の活用術

  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

当サイトは、にほんブログ村・野菜料理・料理ブログランキング”に参加しています。記事がお役にたちましたら、応援していただけるとうれしいです。応援はこの下のリンクを一押ししていただくだけでOKです。 o(^▽^)o
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

 当サイトのすべてのページは、サイトマップからご覧いただけます。どうぞご利用ください。
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集

アイスプラントの特徴とおいしい選び方、保存法

2011年06月30日 00:03

 このページでは、プチプチとし食感とさっぱりとした塩味が特徴の新感覚野菜アイスプラントの特徴と、上手な選び方、手早く作れる簡単レシピをご紹介しています。


 アイスプラント(Mesembryanthemum crystallinum=メセンブランセム・クリスタリナム)は、南アフリカ原産の多肉多汁組織を持つ植物で、地中に含まれる塩分やミネラルを吸い上げ、葉や茎のブラッター細胞と呼ばれる組織に吸い上げた塩分やミネラルを蓄える性質があります。こうしたアイスプラント独特の性質から、学問的には、吸塩植物とも呼ばれています。

アイスプラント

 写真でもご覧いただけると思いますが、アイスプラントの葉や茎の表面についた水滴か霜のようなキラキラとした粒が、吸い込んだ塩分などのミネラルを蓄えたブラッター細胞です。

 このブラッター細胞が、アイスプラントを口に入れた時のプチプチ感と、ふつうの野菜では味わうことのできないさっぱりとした塩味を生み出しています。

 もちろんアイスプラントの特徴はプチプチ感とブラッター細胞に蓄えられたミネラル分や塩味だけではなく、生活習慣病の予防効果も期待されているカリウムや、βカロテンなどの栄養も豊富に含まれています。


 このアイスプラントの研究に日本で初めて取り組んだのは、私の生まれ故郷でもある九州は佐賀県の佐賀大学農学部で、アイスプラントの栽培農家の所属する”JAさが”のホームページによれば、

 アイスプラントの栽培のきっかけは、”土壌に含まれる塩化ナトリウムを吸収するアイスプラントの除塩機能を、有明海沿岸の塩害対策に役立てようと行われていた、佐賀大学農学部の研究”にあったのだそうです。

 その後、”生で食べると、あっさりとした塩味がして美味しい”というアイスプラントの最大の特徴を活かして、佐賀県の特産物に育てようという試みが動き出し、JAさが管内の農家との協力で新野菜としての栽培研究を進め、平成18年に初めて市場へ出荷することが出来たのだそうです。

 そのJAさがのホームページによれば、アイスプラントは、”茹でても炒めても揚げても残る塩味やプチプチと新感覚な食感は、様々な料理にアレンジしていただけますが、野菜(アイスプラント)自身が持つ本来の、ほんのり塩味やシャキシャキ、プチプチとした食感を楽しむには、サラダで食べるのがおすすめ”なのだそうです。

 従来の野菜に比べれば、アイスプラントはまだまだどこででも買える身近な野菜というわけではないようですが、レストランや外食チェーンなどの一部では、サラダや揚げ物の他に、スイーツにも利用され始め、アイスプラントを取り扱うスーパーも徐々に増えてきているようです。


 アイスプラントの先駆け的存在のJAさがでは、美味しく新鮮なアイスプラントの選び方のポイントととして、

 ”水分量の多い野菜です、しっかりと重量感のあるものを選びましょう。夏場に保存するときは、冷蔵庫に入れると5~6日は大丈夫ですが、せっかくの食感が損なわれますので早めに使い切るようにしましょう。”とアドバイスしています。

 また、JAさがのホームページでは、アイスプラントのブランド、”プッチーナ”を使った簡単で美味しいアイスプラントのレシピ、”サーモンとプッチーナのカルパッチョ”が紹介されていますので、よろしければご覧になってみてください。

 サーモンとプッチーナのカルパッチョのレシピはこちらから。

 ちなみに、プッチーナは、佐賀県の総合商社、株式会社アグリの登録商標名で、同社のホームページにもアイスプラント(プッチーナ)の詳しい解説やアイスプラント(プッチーナ)を使った美味しいレシピが掲載されています。詳しくは株式会社アグリのホームページをご覧ください。


 今回は、プチプチとし食感とさっぱりとした塩味が特徴の新感覚野菜アイスプラントの特徴と、上手な選び方、手早く作れる簡単レシピをご紹介しました。






スポンサーサイト

当サイトは、にほんブログ村・野菜料理・料理ブログランキング”に参加しています。記事がお役にたちましたら、応援していただけるとうれしいです。応援はこの下のリンクを一押ししていただくだけでOKです。 o(^▽^)o
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

 当サイトのすべてのページは、サイトマップからご覧いただけます。どうぞご利用ください。
  トップページ   サイトマップ   管理人プロフィール   リンク集


最新記事


足の臭いの悩み・原因と対策・解消法
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。