Category[ いんげん豆 ] - 知って得する野菜の活用術

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おいしいさやいんげん(莢隠元)の見分け方、選び方

2011年05月30日 05:00

 このページでは、美味しく新鮮なさやいんげん(莢隠元)の見分け方、選び方についてご紹介しています。



 美味しく新鮮なさやいんげん(莢隠元)の見分け方、選び方


いんげん豆

 美味しく新鮮なさやいんげん(莢隠元)を選ぶには、全体に細目で張りがあり、緑色が濃いものをまず見分けます。緑色が薄く白っぽいものは固くなる傾向がありますので、避けた方が無難です。

 また、さやのでこぼこが目立つものは、さやが硬い証拠ですので、できるだけ中の豆の形が浮き出ていないものを選んでおきましょう。つまり、ぱっと見たときに全体の太さが揃っていれば大丈夫、ということですね。

 ものによっては、さやにちいさなかすれ傷がついたものが売られているのを見かけることがありますが、これは露地栽培のさやいんげん(莢隠元)によくあることで、強風などでさやがすれ、ちいさな傷がついただけですので、まったく問題はありません。

 それから、新鮮なさやいんげん(莢隠元)かどうかを見分けるポイントは、さやを折り曲げるとわかります。店先でさやいんげん(莢隠元)をぽきぽき折るわけにもいきませんが、さやを折り曲げてぽきんと折れるものが新鮮です。逆に折れないものは、成熟が進み過ぎている証拠で、中の豆を食べるいんげん豆ならともかく、さやを食べるさやいんげん(莢隠元)としては避けておきましょう。

 また、いんげん(莢隠元)のさやにしわがあったり、黄ばんでいたり、しみや斑点があるもの、折ったときに筋が残るものは鮮度が落ちていますので、これも避けておきましょう。

 さらにこだわるなら、さやいんげん(莢隠元)のヘタにも注目してみましょう。

 さやいんげん(莢隠元)のヘタが変色しているものは鮮度が落ちている証拠ですので、できるだけ先端がピンととがっていて変色のないものを選んでおきましょう。


 今回は、美味しく新鮮なさやいんげん(莢隠元)の見分け方、選び方についてご紹介しました。

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