Category[ 豆類 ] - 知って得する野菜の活用術

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枝豆のおいしいゆで時間とコツ

2012年07月29日 13:33

 このページでは、枝豆を美味しくゆでるためのゆで時間とコツについてご紹介しています。


枝豆(えだまめ)

 枝豆を美味しくゆでるには、大きく分けて水からゆでるゆで方と、お湯からゆでるゆで方の2通りの方法があります。


 いずれのゆで方でも、共通していえることは、お鍋でゆでるゆで時間をできるだけ短くして、余熱で仕上げるところが、枝豆を美味しくゆでるコツです

 ちなみに、枝豆を美味しくゆでるための下ごしらえについては、当サイトの枝豆(えだまめ)のおいしいゆで方と保存法のページでご紹介していますので、ご参考にしていただければと思います。


 枝豆を水からゆでる場合のゆで時間


 まず、下ごしらえを終えた枝豆を水からゆでる場合は、水をたっぷり入れた大きめの鍋に枝豆を入れ、水の状態からおよそ10分ほどゆでます。

 10分経ったら、枝豆の鞘(さや)の口がすこし開いて来ますので、ひとつ食べてみて、ゆで具合を確かめてみましょう。

 このときの、ちょっと硬いかなと感じる程度で火を止め、ざるに挙げます。この”ちょっと硬いかな”というところで加熱を止め、ざるに上げるのが枝豆を美味しくゆでるポイントです。

 ここでゆですぎると、枝豆に含まれるアミノ酸などがお湯に溶け出して、枝豆ならではの甘みが失われたりしますので、やや硬めにゆでて、ざるに挙げた後の余熱で仕上げるつもりでやってみてください。余熱で仕上げる時間は、好みにもよりますが、およそ5分以内を目安にしていただければいいでしょう。

 枝豆を水からゆでる場合は、余熱で仕上げる時間もゆで時間として含めると、およそ15分がゆで時間の目安ということになります。

 そのあと、温かいままで食べるのもいいですし、さっと冷水にさらして枝豆の表面温度を下げて食べてもOKです。

 ちなみに鞘を鮮やかな緑色に仕上げたい時には、鍋の枝豆をザルに移したあと、全体にさっと冷水をかけて鞘(さや)の表面温度を一気に下げます。こうすると、下ごしらえで塩もみしたことと相まって、鞘(さや)や豆が鮮やかな緑色になり、見た目にもおいしくなります。


 枝豆をお湯からゆでる場合のゆで時間


 次に、枝豆をお湯からゆでる場合は、枝豆(えだまめ)のおいしいゆで方と保存法のページでご紹介している下ごしらえを参考にしていただいた後、大きめのお鍋で沸騰させたお湯に下ごしらえを済ませた枝豆を入れます。


 沸騰したお湯に枝豆を入れると、一時的にお湯の温度が下がり、沸騰が止まります。


 このあと再びお湯が沸騰するまでが、お湯から枝豆をゆでる場合のゆで時間の基本になります。もちろん、お鍋の大きさやお湯の量、入れた枝豆の量によって、再沸騰までの時間が変わってきますので、一概には言えませんが、およそ5分前後と考えていただければいいかと思います。

 再沸騰したら、火力をいったん弱火にして、枝豆をひとつつまんで食べてみてください。このとき、水からゆでる場合と同じように”ちょっと硬いかな”といったところで火を止め、ざるに挙げます。

 この”ちょっと硬いかな”という感覚は、人それぞれ違いますので、もうすこし弱火で加熱を続けるか、ざるに挙げて余熱で仕上げるかはこの時点で判断してください。


 枝豆は、水からゆでる場合、お湯からゆでる場合のいずれにしても、お湯の中で好みの硬さにするのではなく、お湯でゆでる時間を出来るだけ短くして、ざるに挙げたあとの余熱で仕上げるようにしてくださいね。(そうでないと、せっかくの枝豆の栄養分も美味しさもお湯の中に溶け出してしまいますよ)



 今回は、枝豆を美味しくゆでるためのゆで時間とコツについてご紹介しました。

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