Category[ キャベツ ] - 知って得する野菜の活用術

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冬のキャベツと春のキャベツ

2013年02月23日 13:07

 このページでは、冬のキャベツと春のキャベツについてご紹介しています。

キャベツ"

 今では一年中おいしく食べられるキャベツですが、冬のキャベツ(寒玉キャベツ)と春のキャベツ(春キャベツ)とでは、そのおいしさが少し違います。


 寒玉キャベツとも呼ばれる冬のキャベツは、しっかりとした歯ごたえとシャキシャキとした食感が魅力ですが、春キャベツは、ふんわりとしてみずみずしい食管が魅力です。


 そんなキャベツが日本にやってきたのは、江戸時代の頃で、農作物として栽培され始めたのは明治時代の頃からなのだそうです。

 古代ギリシャでは、キャベツは”貧乏人の薬”とも言われていたのだそうです。その理由は、キャベツの栄養価が高いこと、胃の調子を整えてくれるビタミンUという成分を豊富に含んでいたからなのだそうです。


 ところで、使い切れなくて余ったキャベツ、どうんなふうに保存していますか?


 キャベツは、昔ながらの新聞紙に包んで冷暗所で保存という方法でもいいのですけれど、芯の硬い部分をくりぬいて、そこに水を含ませたキッチンペーパーを詰めてから冷蔵庫の野菜室か冷暗所で保存すると長持ちしますよ。

 でも、春のキャベツは冬のキャベツに比べて、傷みやすいのでできるだけ早めに使い切るようにしてくださいね。

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